ВажноеСоциум

Армения в своей футбольной истории выиграла первый международный турнир

Сборная Армении обыграла команду Северной Македонии со счетом 1:0 и заняла первое место в своей группе дивизиона С Лиги наций УЕФА. На втором месте – македонцы, на третьем – грузины, а замкнули турнирную таблицу эстонцы.

В этом матче сборная Армении считалась хозяином поля, но игра проходила в Никосии, на Кипре. Такое решение приняли в УЕФА, так как в Карабахе началась война.

Из-за положительных тестов на коронавирус в матче не смогли принять участие герои предыдущей игры в Тбилиси – Геворк Казарян и Саркис Адамян, забившие по голу в ворота грузинской команды.

Помимо них, по той же причине лишился возможности выйти на поле центральный защитник Андре Калисир. Все они ключевые игроки сборной. К ним также присоединился и один из запасных вратарей – Григор Меликсетян. В резерве сборной Армении, кроме атакующего полузащитника Вагана Бичахчяна, остались только игроки линии обороны и опорные полузащитники.

Вот так выглядел стартовый состав сборной Армении: 1. Давид Юрченко, 13. Камо Ованнисян, 3. Вараздат Ароян (к), 4. Тарон Восканян, 19. Ованнес Амбарцумян, 5. Артак Григорян, 17. Соломон Удо, 9. Акоп Акопян, 11. Тигран Барсегян, 8. Аршак Корян, 20. Александр Карапетян.

В первом тайме армянская команда нанесла первый удар в створ ворот только на 23-й минуте. Карапетян почти с линии штрафной пробил из-под двух защитников, но вратарь северо-македонцев во время броска смог задеть мяч левой рукой и тот ушел выше перекладины. К этому моменту соперники успели дважды потревожить Юрченко с дальней дистанции, и в обоих случаях ему пришлось совершить блестящий сейв. Ближе к перерыву сборная Армении разыграла быструю комбинацию, в результате которой Барсегян попытался аккуратно направить мяч в ближний угол, но вратарь снова оказался на высоте. В целом обе команды играли в мелкий пас и старались поймать друг друга на ошибках.

В перерыве наставник армянской сборной Капаррос произвел сразу две замены. Вместо получившего желтую карточку опорного полузащитника Удо, на поле появился его коллега по амплуа – Веймбмар, а вместо Карапетяна вышел молодой Бичахчян. Именно благодаря его зрелым не по годам действиям игра армянских футболистов заметно обострилась. На острие атаки выдвинулся Барсегян, а Бичахчян прикрыл правый фланг.

В ходе одной из атак на 55-й минуте он отдал точный пас на защитника Амбарцумяна и тот ударил с острого угла в противоход голкипера Шишковского. Мяч в полете задел ноги двух защитников, но в итоге пересек линию ворот. Взятие ворот Амбарцумян отметил тем, что расцеловал татуировки на своих запястьях.

Примечательно, что он выступает за кипрский клуб «Анортосис» и играл, можно сказать, в родных стенах. Добившись успеха, Капаррос сделал еще пару тактических замен. Сначала вместо атакующего полузащитника Коряна он выпустил защитника Григоряна, перейдя на игру в три центральных бека, а чуть позже вместо дебютанта сборной Акопа Акопяна вышел опорник Карен Мурадян. Крайний защитник Камо Ованнисян выдвинулся вперед и на 79-й минуте упустил вернейшую возможность увеличить счет. Он вырвался один на один с вратарем, но Шишковский в последний момент смог грамотно выбросить ногу и отбить мяч в поле.

Победа в турнире дала возможность сборной Армении в следующем розыгрыше Лиги наций принять участие уже в дивизионе B. То есть, повыситься в классе. В этом дивизионе представлены команды из более сильных футбольных стран Европы.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net