Политика

Армения признала бы Карабах в случае продолжения Апрельской войны – Серж Саргсян

Армения признала бы независимость Нагорного Карабаха, если бы Апрельская война 2016 года длилась дольше. Об этом сказал третий президент Серж Саргсян на пресс-конференции.

Еще 2 апреля 2016 года, спустя несколько часов после начала активных боевых действий, тогдашний президент Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ в Ереване говорил, что Ереван может признать Карабах. Однако этого не произошло.

«Я очень хорошо помню все свои обещания. Вооруженные силы Армении – гарант безопасности Нагорного Карабаха, и Армения использует все, чтобы защитить население Карабаха. Я и сейчас убежден, что если будет полномасштабная война, то Армения обязана признать независимость Карабаха», — отметил он.

Саргсян считает, что это должно быть оправданным решением, исходящим из ситуации. Но когда уже в первый день боевых действий армянская сторона благодаря стойкости и мужеству солдат и командиров приостановила азербайджанское наступление, то излишняя расторопность в вопросе признания могла бы помешать дальнейшим успехам армянской дипломатии.

Саргсян также пояснил, почему он не стал пассажиром первого авиарейса в Карабах, о чем говорил еще в марте 2011 года. Ответ простой – полет не состоялся.

Напомним, активная фаза последних крупных боевых действий в Карабахе началась в ночь на 2 апреля и продолжилась до 5 апреля 2016 года. Армянские ВС за четыре дня потеряли около 100 военнослужащих. Азербайджан, по данным армянской стороны, потерял в пять раз больше солдат и офицеров.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net