ВажноеПолитика

Армения признает Карабах, если станет понятно, что Баку не идет путем диалога — президент

Ереван признает независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Баку, поддерживаемый Турцией, не будет идти путем переговоров, заявил в воскресенье президент Армении Армен Саркисян.

Он пояснил, что в свое время Армения «приостановила» процесс признания независимости Карабаха, чтобы «не усложнять» переговорный процесс по урегулированию.

«То есть непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров. Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет — свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, — то тогда можно подождать еще. А если света нет (то есть, если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров), тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха… Я бы очень хотел, чтобы свет в конце тоннеля не погас», — заявил Саркисян в интервью «Коммерсанту».

При этом президент заявил, что не знает, кому было адресовано заявление его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева о том, что в будущем в Нагорном Карабахе должны мирно сосуществовать армянская и азербайджанская общины.

На прошлой неделе в эксклюзивном интервью Алиев заявил, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны жить мирно армянская и азербайджанская общины. По его словам «конечно же, должны быть устранены последствия этнических чисток, и все наши вынужденные переселенцы должны вернуться в собственные дома».

«Не знаю, кому президент Алиев адресовал свои слова… Мы жили 65 лет под советской властью, азербайджанцы и армяне — вроде бы в одной республике. Но, во-первых, у Карабаха тогда была очень сильная автономия. А во-вторых, гарантом этой автономии был Советский Союз. И вот с такой гарантией, с очень большой автономией все равно не было доверия, потому что Азербайджан пытался проводить этническую чистку. Другим путем: закрывая армянские школы, не разрешая молодым людям получать высшее образование, заселяя армянские села азербайджанцами… То есть доверия не было… А сейчас вообще его нет. Ну как вы себе это представляете? Любой азербайджанец представляет, что будет жить вместе с армянами, а армяне будут что, как рабы?», — заявил Саркисян.

Напомним, Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Однако с передовой приходят сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает договоренность.