Политика

Армения присоединилась к Конвенции против вербовки наемников

Президент Армении Армен Саркисян подписал в среду закон о ратификации международной конвенции против вербовки, использования, финансирования и обучения наемников. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

27 октября конвенция была одобрена депутатами Национального Собрания Армении. Документ был принят единогласно.

По этой конвенции, принятой в 1989 году, государства не должны вербовать наемников, то есть тех иностранных граждан, которые участвуют в военных действиях исключительно или преимущественно из соображений личной выгоды.
Кроме того, некоторые пункты конвенции могут быть использованы для обвинения Азербайджана и Турции. В частности, пункт 2 статьи 5 этой конвенции гласит, что ее участники не используют наемников для противодействия неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом.

Напомним, об использовании наемников на азербайджанской стороне конфликта в Карабахе заявили президент Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин, президент Сирии Башар аль-Асад, а госсекретарь США Майк Помпео (как и ранее Макрон) заявил, что Турция обеспечивает доставку подкреплений для Азербайджана.