ВажноеПолитика

Армения принудит Азербайджан к миру — заявление МИД после нарушения перемирия

Армения продолжит принимать все необходимые средства, чтобы принудить Азербайджан к миру, установить режим прекращения огня, а также внедрить четкие и действенные механизмы для поддержания и проверки этого режима на местах. Об этом говорится в заявлении армянкого МИД в связи с предпринятым Азербайджаном очередным грубым нарушением нового гуманитарного перемирия в Арцахе.

18 октября, в 00:00, вступила в силу достигнутая между Арменией и Азербайджаном договоренность о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта.

Согласно заявлению МИД РА, Армия обороны Республики Арцах сообщила, что Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубо нарушили новое гуманитарное перемирие и 18 октября в 07:20 после активного артиллерийского огня предприняли атаку в южном направлении, чтобы занять выгодные позиции.

«Это уже второй раз, когда Азербайджан нарушает соглашение о прекращении огня, достигнутое в результате личного вмешательства руководителя страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, тем самым продемонстрировав международному сообществу свою вероломную сущность, с которым мы имеем дело в течение десятилетий», — говорится в заявлении ведомства.

Ранее в Минобороны Арцаха заявили, что вся ответственность за обострение ситуации на фронтовой линии ложится на военно-политическое руководство Азербайджана. Отмечается, что ночью и утром ВС Азербайджана в очередной раз грубо нарушили объявленное новое гуманитарное перемирие на северном и южном направлениях. Противник применяет артиллериию, стрелковое оружие, ракеты и БПЛА.