Политика

Армения представила в ЕСПЧ новые доказательства участия Турции в карабахском конфликте

Армения представила в Европейский суд по правам человека дополнительные доказательства, подтверждающие невыполнение Турцией решения ЕСПЧ от 6 октября 2020 года о применении срочных мер в соответствии с нормой 39. Об этом сообщает представитель Армении в ЕСПЧ.

5 октября ЕСПЧ получил от правительства Армении запрос на принятие в отношении Турции промежуточных мер в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, на основании нормы 39. Армения обратилась в суд на основании сведений о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии и Ливии. Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призвал все страны, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, в том числе и Турцию, воздерживаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

«Правительство проинформировало Евросуд о продолжающемся прямом и косвенном участии Турции в нагорно-карабахском конфликте. Также представлены достоверные доказательства о вовлечении в карабахский конфликт наемников из Сирии, которые были переброшены в Азербайджан и дислоцированы в этой зоне турецкими силами. В то же время Турция подтверждает свое участие последовательными публичными заявлениями о готовности оказать поддержку Азербайджану в этом конфликте. Доказательства, представленные в ЕСПЧ, еще более подкрепляются заявлениями высокопоставленных официальных лиц других стран», — отмечается в сообщении представителя Армении в суде.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.