Политика

Армения объявила в розыск сотрудника азербайджанского футбольного клуба «Карабах»

Следственный комитет Армении сообщает, что гражданин Азербайджана, пресс-секретарь футбольного клуба «Карабах» Нурлан Ибрагимов объявлен в розыск в рамках возбужденного в его отношении уголовного дела.

Около месяца назад, 31 октября Ибрагимов на своей странице в Facebook, оправдывая Геноцид армян по признаку этнической принадлежности, отметил: «Мы должны убить армян. Мы должны убить детей, женщин, стариков без какой-либо разницы».

Как сообщает пресс-служба СК Армении, Ибрагимову инкриминируется возбуждение национальной и расовой вражды, прямой и публичный призыв к геноциду, оправдание геноцида и других преступлений против человечества (соответственно согласно 266-й, 391.1-й и 373.1-й статьям УК Армении). Следствие подало в ереванский суд первой инстанции ходатайство об избрании в отношении Ибрагимова ареста в качестве меры пресечения.

В СК Армении совместно с СНБ продолжается расследование уголовного дела, возбужденного против военно-политического руководства Азербайджана по фактам развязанной против Армении и Арцаха агрессивной войны, международного терриризма, грубого нарушения международного гуманитарного права и дачи преступных приказов во время вооруженных конфликтов.

Накануне стало известно, что УЕФА пожизненно отстранил сотрудника ФК «Карабах» Нурлана Ибрагимова от любой деятельности, связанной с футболом, в рамках дисциплинарного дела по двум статьям дисциплинарного регламента — «Расистское и иное дискриминационное поведение» и «Нарушение основных правил приличного поведения».

УЕФА также попросил Международную федерацию футбола расширить пожизненное отстранение на международный уровень. Футбольный клуб «Карабах» в связи с этим оштрафован на 100 тыс. евро.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении.