Политика

Армения обратилась в ЕСПЧ по факту казней и пыток Азербайджаном армянских пленных

Правительство Армении представило Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные доказательства грубых нарушений прав человека азербайджанскими Вооруженными силами, сообщается на странице армянского представительства в Евросуде в Facebook-e.

Отмечается, что правительство Армении выразило готовность соблюдать соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутые сторонами вооруженного конфликта ранее в октябре с целью обмена военнопленными и телами погибших.

Согласно сообщению, учитывая угрозу жизни военнопленных, правительство РА попросило Евросуд применить в отношении правительства Азербайджана, как высокой договаривающейся стороны Конвенции, следующие меры:

1. Исходя из своих обязательств по Конвенции, а также по Третьей и Четвертой Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года и всем применимым нормам международного гуманитарного права, в частности, воздерживаться от:
а) унижающего достоинство обращения, пыток, самовольных казней, а также другого запрещенного поведения в отношении военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся под контролем азербайджанских сил,
б) нанесения увечий телам армянских солдат.

2. Предоставить информацию о количестве, именах военнопленных и условиях их содержания в настоящее время, подробные сведения о состоянии их здоровья, а также — были ли они осмотрены медицинским персоналом.

19 октября Армения обратилась в ЕСПЧ для расширения промежуточной меры в отношении Азербайджана, принимая во внимание появление видеоматериалов, на которых четко видны расстрелы армянских военнопленных, бесчеловечное отношение к телам погибших, зверства, обезглавливания и другие инциденты.

15-го октября в сети появился ролик, в котором запечатлено, как азербайджанские военные берут в плен двоих армянских мужчин, грубо с ними обращаются, после чего оборачивают в армянские флаги и расстреливают очередью из автоматов. 17-го октября Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян подготовил закрытый доклад о зверствах азербайджанских военных, совершенных в ходе агрессии против республики.