ВажноеПолитика

Армения обратилась в ЕСПЧ из-за действий Азербайджана

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для расширения промежуточной меры в отношении Азербайджана, сообщил на пресс-конференции в понедельник представитель республики в ЕСПЧ Егише Киракосян.

«Принимая во внимание развития последних дней, связанные с различными видеоматериалами, на которых четко видны расстрелы военнопленных, бесчеловечное отношение к телам, зверства, обезглавливания и многие другие ужасные инциденты, которые сами по себе являются нарушением гуманитарного права и прав человека, мы обратились в ЕСПЧ по расширению промежуточной меры», — сказал он.

По словам Киракосяна, предложено, чтобы мера касалась случаев таргетирования не только мирного населения и гражданских инфраструктур, но и лиц, оказавшихся во власти Азербайджана, будь то военнопленные или гражданские лица.

15-го октября в сети появился ролик, в котором запечатлено, как азербайджанские военные берут в плен двоих армянских мужчин, грубо с ними обращаются, после чего оборачивают в армянские флаги и расстреливают очередью из автоматов. 17-го октября Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян подготовил закрытый доклад о зверствах азербайджанских военных, совершенных в ходе агрессии против республики.

18 октября защитник прав человека Армении Арман Татоян получил сигнал о том, что военнослужащие Азербайджана два дня назад обезглавили армянского военнослужащего.

О заявках Армении в ЕСПЧ и дальнейших развитиях

30 сентября представитель РА в ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил, что на основе заявления Армении суд принял промежуточные меры против Азербайджана (в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе — ред.), что является беспрецедентным решением. По словам Киракосяна, власти Армении обсуждают возможность представить в Евросуд межгосударственную жалобу на Азербайджан.

Спустя несколько дней, 7 октября, на основе представленных Арменией доказательств ЕСПЧ зафиксировал факт вовлеченности Турции в конфликт в Карабахе и применил промежуточную меру по отношению к Турции. Под промежуточными или обеспечительными мерами подразумевается запрет ответчику совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда заявителю или защищаемым интересам граждан.

Также ЕСПЧ призвал все государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, включая Турцию, воздержаться в конфликте в Нагорном Карабахе от нарушения Конвенции о защите гражданского населения и соблюдать обязательства по этой конвенции.

11 октября группа юристов от имени членов семьи плененных Азербайджаном двух армянских военнослужащих представила заявление в ЕСПЧ о применении срочной меры, требуя суд обязать Азербайджан действовать согласно Обычному международному гуманитарному праву и договоренности от 10 октября об обмене военнопленными и выносу тел погибших и под эгидой МККК вернуть пленных властям Армении.

С учетом выявленных эпизодов грубых нарушений гуманитарного права со стороны Азербайджана армянская сторона представила в ЕСПЧ повторный иск и доказательства совершения военных преступлений против военнопленных с привлечением ВС Азербайджана. ЕСПЧ на основании полученных данных удовлетворил иск армянской стороны.

ЕСПЧ на основании ходатайства принял решение потребовать от правительства Азербайджана предоставить до 22 октября 2020 года информацию об условиях, в которых на данный момент содержатся двое плененных военнослужащих, медицинских обследованиях и состоянии их здоровья, а также возможности обмена двух военнопленных, связанной с положениями договоренности о гуманитарном прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, достигнутом при посредничестве России.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. Армия Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении заявляют о докозательствах участия на стороне Азербайджана инструкторов из Турции боевиков из Сирии и Ливии.

В Карабахе и Армении объявлено военное положение.