Политика

Армения обошла Азербайджан, но уступила Грузии в Рейтинге свободы прессы за 2020 год

Армения сохранила свои позиции в Рейтинге свободы прессы за 2020 год, составленном Международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», и заняла 61-е место среди 180-ти государств.

В прошлом году страна поднялась на 19 позиций, значительно улучшив свои показатели.

Отмечается, что в Европе журналистам становится всё сложнее, вплоть до угроз жизни, несмотря на то, что она продолжает оставаться главным оплотом свободной журналистики в мире. Кризис, в частности, вызванный коронавирусом, очень сильно ударил по журналистике по всему миру. Речь идет про отношение к журналистам со стороны властей, аудитории, про доверие к медиа в целом.

Армению в Рейтинге свободы прессы из постсоветских стран опережают Эстония (14-е место), Латвия (22), Литва (28) и Грузия (60). Страны СНГ расположились в следующей последовательности: Кыргызстан (82), Молдова (91), Россия (149), Беларусь (153), Узбекистан (156), Казахстан (157), Таджикистан (161), Азербайджан (168) и Туркменистан (179). Украина расположилась на 96-м месте.

Лидерами рейтинга в этом, как и прошлом, году стали Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания, а аутсайдерами – Джибути, Китай, Эритрея, Туркменистан и Северная Корея.

Рейтинг составляется с 2002 года, в нем учитываются такие показатели как плюрализм, независимость СМИ, безопасность и свобода журналистов.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net