Политика

Армения несет ответственность за жителей Карабаха – глава МИД о мирном процессеl

Армения несет ответственность за физическую и экзистенциальную безопасность жителей Нагорного Карабаха. Об этом заявил в интервью телеканалу Al Jazeera глава МИД Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос о том, что имел в виду премьер Никол Пашинян, когда в прошлом году говорил, что «Арцах – это Армения и точка».

«Мы остаемся приверженными мирному процессу, и очевидно, что у Армении своя повестка развития, эта повестка сводится к защите своего народа. Арцах, его население находятся в неблагоприятных условиях, предпринимается попытка изолировать их от внешнего мира, что неприемлемо. И Армения всячески поддерживает стремление народа Арцаха жить в безопасности и мирно развиваться», — отметил Мнацаканян.

Он подчеркнул, что Пашинян был весьма последователен в своих заявлениях о том, что мир наступит только тогда, когда решение будет соответствовать интересам народов Армении, Карабаха и Азербайджана.

«Мы ожидаем от руководства Азербайджана взаимности, направленной на компромиссы. В настоящее время мы видим, что его максималистская позиция не учитывает интересов Армении и Арцаха», — сказал министр.

Отвечая на вопрос о позиции союзников Армении, в частности, по Организации Договора о коллективной безопасности, глава МИД подчеркнул, что Ереван периодически информирует партнеров о развитии ситуации, поднимая вопросы, которые считает нужными. Мнацаканян не согласился с замечанием журналиста о том, что реакция ОДКБ на события на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы была лишена конкретики.

По словам министра, ОДКБ как структура имеет в своем распоряжении весь инструментарий для оценки ситуации.

«Мы находимся на постоянной связи с нашими партнерами», — сказал он.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо убитых. Азербайджан потерял 11 убитыми.