ВажноеПолитика

Армения изучает возможное применение Азербайджаном фосфорных снарядов

Армения изучает возможное применение Азербайджаном фосфорных снарядов, заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге в Едином информационном центре.

«Мы пока изучаем применение фосфорных снарядов и средств, но могу сказать, что, в целом, со стороны Азербайджана по отношению к мирному населению Арцаха, особенно в Шуши, Степанакерте, Мартуни, Мартакерте, Аскеране и других населенных пунктах, осуществляются преступления и применение запрещенных к использованию видов оружия. Это должно быть в центре внимания мира», — сказал он.

Азербайджан вынужден был перейти к диверсионным действиям, сказал представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в интервью Factor.am.

«Есть конкретные воинские формирования, которые предназначены для прорыва обороны. Если объяснять по правилам ведения войны, то они включаются в себя 10-20 тыс. человек, имеют сотни единиц техники и артиллерии, собственную авиацию, многочисленные беспилотники — одним словом, самостоятельная большая боевая единица. Как правило, это корпус или корпуса, усиленные иными средствами. Подобные группы не создаются для продвижения на километр в день, поэтому, их задача прорвать оборону и в день углубляться на 15-20 километров», — сказал он.

По словам представителя Минобороны, Азербайджан к этой войне подготовил 2-3 подобных «ударных кулака» для действия на 2-3 направлениях. Он указал, что эти кулаки разбиты, назвав это провалом блицкрига, «но разгром кулака не означает, что все эти 20 тыс. убиты или эти 300 танков все до единого уничтожены».

«Остатки собираются, и создается другое формирование, которое продолжает войну иначе. На юге вдоль реки Аракс, они после неудачного блицкрига начали процесс продавливания, постоянно увеличивая численность. Они отбрасывали (наши силы – ред.) назад, потому что имели численное и техническое преимущество», — сказал он, добавив, что сейчас эти продавливающие формирования, в свою очередь, также истощены, находясь под постоянным огнем армянской артиллерии, несут потери, теряют транспорт.

Ованнисян отметил, что после подобных неудач они понижают уровень ведения боев до задействования диверсионных групп.

«Это вынужденные действия, обусловленные потерями. Почему диверсанты и террористические группировки активизировались, и не применяется тяжелая военная техника и даже автомобили? Во-первых, численность уменьшилась — большие потери, а во-вторых, они легко подбиваются. Поэтому характер войны медленно претерпевает изменения в соответствии с потерями и ситуацией»,- сказал он.

По словам Ованнисяна, диверсионные группы стараются нарушить коммуникации, создать угрозы окружения и подготавливают почву для более крупных наступательных действий.