ВажноеПолитика

Армения имеет доказательства участия джихадистов в боевых действиях в Карабахе

Армения имеет доказательства участия джихадистов в боевых действиях в Арцахе, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью одному из крупнейших итальянских изданий Corriere della Sera.

По различным данным, сотни наемников-боевиков из Сирии и Ливии участвуют в войне в Арцахе со стороны Азербайджана; они доставлены туда благодаря Турции.

«У нас есть пропагандистские видеоролики джихадистов с геолокацией на месте военных действий. Также есть тела некоторых из них. В этом нет никаких сомнений. Доказательства уже опубликованы. С помощью специальной программы стало возможно проанализировать эти видеоматериалы и узнать, где проходили эти съемки», — рассказал Пашинян.

По его словам, уже установлено, что боевики были переброшены на фронт во время боевых действий.

«Сами сирийские террористы сняли эти видеоматериалы, а затем они появились и были распространены в интернете. Эти доказательства официально признаны Россией, Францией и другими странами», — отметил армянский премьер.

Как считает Пашинян, цель этого ясна: турки хотят еще одного Геноцида армянского народа.

«Я спрашиваю себя и международное сообщество: какое прекращение огня мы можем подписать с этими террористами? Мы подвергаемся нападению, мы должны защищаться, как любой народ, которому угрожает уничтожение», — заявил он.

По его словам, есть только один способ положить конец боевым действиям — это международное признание Арцаха по принципу «отделение ради спасения».

«Другого варианта нет. В противном случае оказавшиеся на контролируемых Азербайджаном территориях армяне подвергнутся этнической чистке, и это все потому, что армяне являются последним препятствием для турок на пути расширения на север, на восток и на юг», — подчеркнул премьер.

Вместе с тем, Пашинян добавил, что население Нагорного Карабаха является жертвой серьезного гуманитарного кризиса, который международное сообщество и Италия должны принять во внимание.

«Если азербайджанская армия вернется в регион, ни один армянин не спасется», — сказал он.