Политика

«Алиеву следует публично с этим согласиться»: Пашинян о карабахском урегулировании

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что любое урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Арцаха, Армении и Азербайджана. Он призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева публично согласиться с этим. Об этом глава армянского правительства сказал во время видеоконференции с саммита Восточного партнерства, в котором принял участие, сообщает пресс-служба премьера.

«Любое напряжение в регионе в условиях пандемии – безответственно и должно быть осуждено международным сообществом. В этом контексте, последовательная и сбалансированная позиция ЕС по Нагорному Карабаху в соответствии с подходами сопредседателей Минской группы ОБСЕ — важный фактор для поддержания стабильности и мира в нашем регионе», — сказал Пашинян.

Он коснулся также заявлений президента Азербайджана, которые назвал безосновательными и искажающими факты.

В частности, Пашинян отметил расистскую политику властей Азербайджана, проводимую по сей день. В пример он привел героизацию Рамиля Сафарова, зарубившего топором офицера Армянской армии Гургена Маргаряна.

Пашинян подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха полон решимости строить свое будущее и готов защищать свою безопасность, адекватно реагируя на любые посягательства.

Премьер-министр еще раз призвал президента Азербайджана проявить конструктивный подход и, наконец, публично согласиться с его предыдущей резолюцией.

«То есть любое урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Арцаха, Армении и Азербайджана», — заключил Пашинян.

Ранее, выступая в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что может говорить о карабахском конфликте не только с президентом, но и с народом Азербайджана. Он отметил, что международное сообщество видит: политика Армении основана на мире. В то же время, политика Азербайджана основана на воинственных заявлениях и угрозах.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net