Политика

Алиев заявил, что Баку готов начать переговоры с Ереваном по Карабаху, но с одним «но»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов незамедлительно начать переговоры с Арменией по Карабаху. При этом он утверждает, что заявление по итогам московских переговоров предполагает вывод армянских сил из зоны конфликта, передает РИА Новости.

Договоренность о гуманитарном перемирии в Карабахе была достигнута 10 октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана при участии министра иностранных дел России.

Стороны согласились о нижеследующих шагах: 1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста; 2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно», — говорится в заявлении, зачитанном по итогам трехсторонних консультаций главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

При этом достигнутые договоренности были грубо нарушены со стороны Азербайджана, не перестававшего подвергать обстрелам гражданские объекты в Карабахе. Накануне также была предпринята попытка диверсионной вылазки в Гадруте.

Отметим, что Степанакерт неоднократно заявлял, что в сложившейся ситуации Азербайджан можно остановить только одним способом – международным признанием независимости Нагорного Карабаха. Только так можно обеспечить правовые механизмы для обеспечения мира и безопасности в регионе. О возможности признания независимости Нагорного Карабаха заявлял и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.