Политика

Второй «Северный Кипр» может образоваться на севере Сирии — эксперт

Итогом вторжения Турции в Сирию может стать создание арабонаселенной буферной зоны между сирийскими и турецкими курдами, считает известный политолог. Он также рассказал о возможном воздействии этих процессов на Армению.

Часть территории Сирии может превратиться во второй «Северный Кипр», сказал на пресс-конференции в Ереване во вторник политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«То, что происходит в рамках треугольника Россия-Турция- США, грубо можно считать разделом зон влияния в Сирии. Понятно, что с уходом американцев правительство Башара Асада получает чуть больше свободы. Ну, а у курдов не получилось», — сказал Искандарян.

У сирийских курдов, по его словам, было достаточно жизнеспособное протогосударство. Но противостоять серьезной регулярной армии, притом одной из самых сильных в регионе – это сложно.

Особенно на фоне того, что администрация президента США Дональда Трампа рано или поздно вывела бы войска с контролируемых курдами территорий.

«В Вашингтоне сейчас идут серьезные разговоры об уходе из Афганистана тоже. Политика Трампа на этом строится, оставаться там надолго он не хотел. Никаких обязательств перед курдами, действительно, не было. Сказано это было в карикатурной форме (Трамп о многом так говорит), но идея понятная», — отметил Искандарян.

В текущей ситуации турки возьмут территорию, которую назовут «зоной безопасности», Эргодан заселит ее беженцами из Сирии, которые находятся в Турции (сначала один, потом еще два миллиона людей). А это, в основном, арабы.

Таким образом, между сирийским и турецким Курдистаном появится полоса, заселенная арабами, еще и контролируемая турецким правительством. Для Турции может образоваться второй «Северный Кипр», который признается только Анкарой, который де-факто является ее частью.

Для Асада, по мнению Искандаряна, ситуация также выгодна.

«До этого курды отказывались сотрудничать с центральным сирийским правительством. Сейчас ситуация изменилась, соответственно власть правительства распространится почти на всю территорию Сирии», — отметил Искандарян.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net