Политика

В отстроенной армянской церкви Алеппо прошло первое богослужение

В армянском храме «Сорока мучеников» в сирийском Алеппо прошло первое за последние семь лет богослужение, сообщает РИА Новости.

Храм, построенный в XV веке, был взорван боевиками «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в ряде стран) в апреле 2015 года. В результате взрыва было разрушено порядка 70% здания.

После освобождения города от радикалов начались восстановительные работы, финансируемые армянской общиной Алеппо. Церковь освятил в марте 2019 года Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.

«Эта церковь занимает особое место в наших сердцах. То, что произошло сегодня, является настоящим счастьем для нас», — сказала журналистам Лара, жительница Алеппо.

Еще одна местная армянка – Тагуи Саакян рассказала, что в этом храме служил ее супруг, крестились их дети.
Напомним, армянская община в Сирии до начала кризиса в этой стране насчитывала 110 тысяч человек и считалась одной из самых крупных. Большая часть общины — порядка 60 тысяч человек — проживала в Алеппо. С начала военных действий САР, по некоторым оценкам, покинули свыше 90 тысяч армян, многие из них нашли приют на исторической родине — в Армении.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net