Бизнес

В Ереване обсудили план действий по модернизации и продлению эксплуатации ААЭС на 2019-2021 гг.

АЭС

Восьмое заседание Совместного координационного комитета по проекту модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС состоялось во вторник в Ереване, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе АО «Русатом Сервис».

Участники заседания обсудили план действий на 2019 год и программу мероприятий до 2021 года, условия эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС после планово-предупредительного ремонта, а также продление срока действия Межправительственного соглашения о сотрудничестве России и Армении по данному проекту. Стороны рассмотрели также вопрос подготовки пилотного проекта по вывозу и переработке партии ОЯТ (отработавшего ядерного топлива).

В совещании приняли участие представители Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении, ЗАО «Армянская атомная электростанция», ЗАО НИИ «Арматом», а также роскорпорации «Росатом», включая подразделения: АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Техснабэкспорт».

Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, армянскую – первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Гарегин Баграмян.

Армянская АЭС — единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт. Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС, однако Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, общая стоимость проекта — около $5 млрд.

В настоящее время на ААЭС реализуется программа по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС с целью восстановления ресурса и продления работы станции до 10 лет, а также повышения уровня безопасности и эффективности. Все работы по данной программе будут завершены к концу 2021 года.

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» — один из глобальных технологических лидеров. Сотрудничество между Росатомом и Республикой Армения успешно развивается на протяжении многих лет. Ключевой проект, реализуемый Росатомом на территории Армении — продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Также Росатом осуществляет поставки топлива для атомной станции. Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают совместные проекты в области здравоохранения, образования и подготовки кадров для атомной отрасли.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net