Бизнес

В Армении продолжает оставаться высоким внутренний спрос – отчет ЦБ

В Армении продолжает оставаться высоким внутренний спрос, что обусловлено ростом частного потребления. Об этом, как сообщает во вторник пресс-служба Центрального банка, говорится в протоколе Центробанка Армении по итогам состоявшего 29-го октября заседания Совета по ставке рефинансирования ЦБ.

«Этому способствовали реализуемая в последние годы стимулирующая денежно-кредитная политика и, частично, вливание большого объема драмовой ликвидности посредством иных макропруденциальных инструментов», — говорится в документе.

В частности, в третьем квартале ЦБ внес изменение в механизм обязательного резервирования, совершив поэтапный переход от драмового к валютному резервированию привлеченных валютных средств (трижды по 2 процента в этом году), в результате чего в банках высвободилась ликвидность на сумму порядка 120 млрд. драмов. С другой стороны, в условиях расширенного валютного предложения с рынка было куплено валюты на 240 млрд. драмов.

Также было зафиксировано сохранение высокого роста кредитования экономики банковской системой, что особенно проявилось по линии потребительских и ипотечных кредитов.

«Реализованная в указанный период налогово-бюджетная политика с точки зрения воздействия на внутренний спрос продолжает оставаться сдерживающей, несмотря на допущенный в третьем квартале некоторый дефицит госбюджета», — говорится в сообщении.

По данным ЦБ, международные валовые резервы Армении по состоянию на сентябрь 2019 года составили $2,39 млрд.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net