Бизнес

В Армении появилось первое сертифицированное органическое вино

В Армении впервые произведено сертифицированное органическое вино: то есть полученное из винограда, не обработанного химикатами. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор компании «Тринити Каньон Виноградников», действующей в общине Арени Вайоцдзорской области, Оваким Сагателян.

На встречу с журналистами он принес две бутылки вина.

«Эти вина здесь, потому что я добрый человек, — пошутил бизнесмен, — спрос на это вино большой. У меня просят вина наши экспортеры в Голландию, Швецию, Швейцарию. Мне пришлось сократить экспорт, чтобы и на нашем рынке осталось хотя бы несколько тысяч бутылок качественного вина».

Первые армянские органические вина получили весьма символические названия — «6100» и «Хачмерук» («Перекресток»). Получаемое из сорта «черный арени» вино «6100» символизирует возраст армянских винодельческих традиций. Вино «Хачмерук» на 75% делается на базе сорта «сира» и на 25% — сорта «арени».

«Вино часто становится своего рода «перекрестком». Людо собираются, делятся своими переживаниями, радостями. Вино постоянно присутствовало на всех обрядах. На нашем «перекрестке» также «встретились» два вида винограда, отсюда и название», — рассказал предприниматель.

Первая партия органического вина вышла объемом в 14 тысяч бутылок, но, несмотря на лимитированное количество, оно уже успело полюбиться ценителям напитка в Швейцарии, Швеции, Германии, Франции и США.

По словам Овакима Сагателяна, себестоимость литра органического вина составляет 3000-4000 драмов (6-8 долларов). Без использования химических удобрений с одного гектара собирают 5-6 тонн винограда. Для сравнения Оваким Сагателян проводит исторический экскурс в недалекое советское прошлое.

«В Советской Армении экономика была плановой, и с одного гектара обязывали собирать от 20 до 22 тонн винограда, а добиться такого результата можно были лишь нанеся большой урон экологии — при помощи большого количества гербицидов, пестицидов, химических удобрений», — отметил он.

Химикаты и сегодня продолжают в Армении широко применяться в сельском хозяйстве. От них пока не отказываются даже крупные производители. Но некоторые известные компании в сфере виноделия уже делают первые шаги к органическому производству. Об этом рассказала журналистам директор «Фонда виноградарства и виноделия» Армении Заруи Мурадян.

Она также отметила, что за рубежом спрос на армянское вино продолжает оставаться высоким. По данным фонда, в первом полугодии 2019 года вина было экспортировано на 300 тысяч литров больше, чем за тот же период прошлого года. При этом пик экспортного роста, по прогнозам, придется на конец года.

«В основном экспорт увеличивается во втором полугодии, в преддверии Нового года. Наши компании на данный момент активно готовятся», — сказала Мурадян.

Армянское вино продолжает осваивать не только европейский, но и китайский рынок. По словам директора фонда, сегодня Китай является вторым (после России) торговым партнером в этой сфере, однако туда, в основном, экспортируются фруктовые вина.

Представляя армянское виноделие на международных площадках, специалисты сферы, по словам Заруи Мурадян, часто бывают вынуждены бороться за право называть древние сорта винограда армянскими, потому что наши соседи из Грузии и Азербайджана представляют их как свои.

«Наши «арени» и «воскеат» в европейской электронной базе были отмечены как азербайджанские сорта. Но мы доказали, что это старинные армянские сорта, и уже в нашей информационной базе, которая связана с международной, эти сорта указаны как армянские».

Такие случаи, по словам специалистов, к сожалению, не единичны. Древнейший армянский сорт винограда «хатун-харджи» еще в советском виноградарстве представлялся как азербайджанский.

Для того чтобы сохранить этот сорт и быть представленным в мире в следующем году фонд планирует создать новые виноградники.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net