Бизнес

В Армении намерены повысить безопасность АЭС

В Армении власти намерены предпринять меры по повышению безопасности на Мецаморской атомной станции, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

«По оценкам международных экспертов, безопасность станции находится на высоком уровне, однако всегда нужно стремиться к большему. Проект продления срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС связан с восстановлением ресурса и продлением работы станции до 10 лет, а также повышением уровня ее безопасности и эффективности», — сказал он.

Он подчеркнул, что на данный момент станция находится в удовлетворительном состоянии с учетом ее возраста.

Мартиросян сообщил, что хотя имеющиеся резервные дизельные генераторы способны на 100% обеспечить потребности станции во время кризисных ситуаций, тем не менее ведутся поиски и других источников обеспечения АЭС электроэнергией в экстренных случаях.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году. На станции установлено два атомных энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. Проводимая модернизация действующего блока Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень безопасности станции.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net