Здоровье

Ученые рассказали, как предотвратить болезнь Альцгеймера

чай

Ученые назвали способ предотвращения развития болезни Альцгеймера. Благодаря экстрактам чая и моркови удалось не только остановить развитие болезни у мышей, генетически предрасположенных к деменции, но и восстановить их память.

Как сообщил Терренс Таун (Terrence Town) из университета Сайтамы (Япония), для полного восстановления памяти подопытных грызунов потребовалось 3 месяца экспериментов. По его словам, человек также может достигнуть определенного положительного эффекта, изменив свой рацион.

Как известно, пептид Aβ42 считается одним из основных факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера: в мозге пациента он может образовывать так называемые амилоидные бляшки. Основным составляющим амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера является бета-амилоид, который является фрагментом трансмембранного белка APP.

Таун и его коллеги уже несколько лет изучают, как различные белки и сигнальные вещества из тканей и плодов растений влияют на скорость формирования фрагментов APP. Свое внимание ученые сконцентрировали на веществе EGCG (содержится в зеленом чае) и на феруловой кислоте (присутствует в моркови и мякоти апельсинов).

В ходе опытов в организм мышей, предрасположенных к болезни Альцгеймера, вводилась комбинация экстрактов моркови и чая. Уже через три месяца экспериментов когнитивные способности грызунов заметно улучшились. При этом число бляшек бета-амилоида в головном мозге мышей уменьшилось примерно в 2-2,5 раза.

Результаты исследования были представлены в Journal of Biological Chemistry.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net