Бизнес

Строительство в Армении новой АЭС мощностью в 1000 мегаватт обойдется в $3-4 млрд. – эксперт

АЭС

Строительство в Армении новой АЭС мощностью в 1000 мегаватт обойдется стране в $3-4 млрд., сказал журналистам национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян.

По его словам, если Армения примет решение о строительстве новой АЭС, то речь может идти о строительстве энергоблока мощностью в 1000 мегаватт.

Марджанян считает, что Армения сможет найти возможности для строительства новой АЭС, добавив, что сегодня мировыми лидерами в сфере атомных технологий являются Россия, Китай, а также франко-канадская компания Areva и американская Westinghouse.

Как считает эксперт, именно их технологии могут быть использованы в Армении.

«Действующая АЭС будет эксплуатироваться как минимум до 2026-2027 года, после чего также будет работать в том или ином статусе. Перспективы атомной энергетики в Армении в целом хорошие и не имеют альтернативы, поскольку ни один источник возобновляемой энергетики не сможет заменить атомную», — сказал Марджанян.

При этом он отметил, что атомная энергетика наиболее «чистая», поскольку не использует такие источники для производства электроэнергии, как природный газ и прочее, а также позволяет сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу.

Армянская АЭС — единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт. Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС, однако Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, общая стоимость проекта — около $5 млрд.

На ААЭС реализуется программа по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС с целью восстановления ресурса и продления работы станции до 10 лет, а также повышения уровня безопасности и эффективности. Все работы по данной программе будут завершены к концу 2021 года. Генподрядчик программы продления эксплуатации и модернизации — «Русатом-сервис» (дочернее предприятие Росатома).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net