Политика

Сопредседатели МГ ОБСЕ «рассекретили» договоренности Пашиняна и Алиева на встрече в Вене

сопредседатели

По итогам состоявшейся 29 марта, в Вене встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева с совместным заявлением выступили главы МИД двух стран и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Текст совместного заявления на английском языке приводится на сайте ОБСЕ:

«Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые встретились сегодня в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Игоря Попова (Российская Федерация), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (Соединенные Штаты Америки).

Во встрече также приняли участие министры иностранных дел двух стран Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров. На встрече присутствовал также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Встреча прошла в позитивной и конструктивной обстановке и дала возможность двум лидерам прояснить свои позиции. Пашинян и Алиев обменялись мнениями по ряду ключевых вопросов процесса урегулирования и идеями по существу.

Премьер Армении и президент Азербайджана подчеркнули важность формирования способствующей миру атмосферы и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта.

Коснувшись своей состоявшейся в Душанбе беседы, Пашинян и Алиев вновь подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и совершенствования механизма прямого контакта. Они также договорились разработать ряд мер в гуманитарной сфере.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел двух стран вновь встретиться с сопредседателями в ближайшем будущем. Они также согласились продолжить прямой диалог».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net