Бизнес

Шутка Пашиняна: «Получается, что производство минералки тоже вредит экологии Джермука»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства пошутил про экологию города Джермука.

Члены правительства обсуждали вопрос таможенных льгот компании по производству минеральной воды «Джермук групп». Ей были предоставлены льготы по линии выплат таможенных пошлин на импорт оборудования и сырья в рамках инвестиционной программы на сумму в 20,8 млрд. драмов, которая предусматривает расширение производства и импорт сырья для изготовления полимерных бутылок.

В ходе обсуждений министр экологии Эрик Григорян отметил, что импорт пластика в качестве сырья является одним из видов продукции, которая наносит ущерб экологии и поинтересовался, выплачиваются ли соответствующие виды налогов и пошлин в данном случае, поскольку компания импортирует сырье не для реализации, а в собственных целях.

Министр экономики Тигран Хачатрян заверил, что все экологические выплаты осуществляются, поскольку не входят в таможенные пошлины, от которых фактически освобождается компания.

«Вопрос актуален не только для производства «Джермука», практические все производители бутилированной продукции импортируют сырье, производят пластиковые бутылки и в предусмотренном законом порядке осуществляют необходимые экологические выплаты», — сказал Хачатрян.

В ходе обсуждений премьер-министр Никол Пашинян не удержался от шутки.

«Фактически производство «Джермука» также наносит ущерб окружающей среде города Джермук. Много вредных производств есть, надо подумать, что с ними делать, закрывать или нет», — заявил Пашинян.

В то же время премьер указал на необходимость пояснить все законодательные аспекты, чтобы не было разночтений.

«Мы не смотрим в глаза хозсубъекта для определения пошлины. В любом случае объектом налогообложения является товар, в данном случае пластик, и экологические выплаты должны осуществляться», — сказал Пашинян.

Проблема экологии Джермука в последнее время вызвала большой ажиотаж в армянском обществе из-за проблемы эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения. Экологи выступили с протестами против разработки рудника, опасаясь загрязнения подземных вод Джермука и озера Севан.

После прошедшего 19 августа совещания Пашинян заявил, что «из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось».

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. 15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net