Политика

«Сегодня на нашей родине праздник»: Пашинян объявил VII Панармянские игры открытыми

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил VII летние Панармянские игры открытыми.

Церемония открытия состоялась на центральном стадионе столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республике – Степанакерте.

«Сегодня на нашей родине праздник, потому что тысячи ее сынов из Европы, Сирии, Австралии, Северной и Южной Америки сосредоточили в Арцахе достоинство и гордость нашего народа. И мы наслаждаемся этим единством. А почему это единение делает нас счастливыми? Потому что в наших жилах течет одна кровь. Мы собрались в Арцахе, чтобы почувствовать и насладиться силой единения. Потому что мы непобедимы, когда мы едины», — сказал Пашинян в ходе своей речи на церемонии открытия.

Огонь Панармянских игр зажгли американский меценат Альберт Бояджян, победитель летней Олимпиады 1992 года в Барселоне по пулевой стрельбе Грачья Петикян и правящий архиерей Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

Спортивная инициатива по укреплению связи между Арменией и Диаспорой родилась еще в годы СССР. Однако политические события, распад СССР и карабахская война оттянули ее осуществление.

Решение о проведении первых Панармянских игр было принято лишь 1999 году во время премьерства Вазгена Саркисяна.

В первых играх участвовали 1141 спортсменов из 23 стран.

В VI Панармянских играх принимали участие 6000 спортсменов, которые соревновались в 17 видах спорта.

Изначально Панармянские игры проводились раз в два года, затем их стали проводить через каждые четыре года. Начиная с 2014 года, проводятся и зимние игры.

Игры, в которых участвуют спортсмены-армяне из многих стран мира, проводятся с 1999 года.

Согласно официальным данным оргкомитета, в общенациональном спортивном мероприятии в нынешнем году участвуют делегации из 161 города 35 государств. Количество участников — спортсменов, тренеров, судей, делегатов – достигает 5,3 тысячи человек. Крупнейшая делегация в составе 368 человек из 14 городов приехала из России. В этом году в играх участвуют спортсмены из трех новых стран – ОАЭ, Ирака и Чехии.

Спортсмены разыграют награды в 17 видах спорта. Спортивные состязания завершатся праздничным мероприятием, которое пройдет 17 августа на Площади свободы в Ереване.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net