Политика

Рейтинг Пашиняна остается фантастическим — исследование Gallup

За последние шесть месяцев рейтинг премьер-министра Армении Никола Пашиняна снизился, но остается фантастически высоким. Об этом сообщил в среду журналистам директор руководитель армянского представительства «GALLUP international Association» Арам Навасардян, подводя итоги исследования об оценке гражданами Армении 100 дней работы правительства Пашиняна.

«В сентябре исследования показали, что 92% граждан положительно относятся к Пашиняну. Сейчас, спустя 6 месяцев этот показатель заметно снизился до 82%, однако, его рейтинг все же остается фантастическим», — сказал Навасардян.

По его словам, если лично Пашинян и его команда смогут оправдать ожидания общественности за короткое время, то рейтинг останется положительным.

При этом Навасардян констатировал, что по сравнению с 2017 годом ожидания от правительства стали более положительными.

«Сейчас команда (Пашиняна) сформирована исключительно из представителей партии «Мой шаг», следовательно, ожидания людей более высокие. Спустя год мы увидим, какие изменения произойдут. В любом случае 100 дней и 1 год – это некие рубежи, после которых люди анализируют, что изменилось: что было положительным, что – отрицательным», — сказал Навасардян.

В исследовании, которое проводилось посредством интервью с 30 апреля по 9 мая 2019 года, приняли участие 1108 жителей Еревана и областей Армении.

Оценка правительства и состояния экономики

Согласно представленным Навасардяном результатам исследований, по данным на май 2019 года, 20% респондентов полностью удовлетворены своей жизнью, а 53,1% — скорее удовлетворены, чем нет. Порядка 15.5% опрошенных «скорее неудовлетворены», а 10.3% — полностью неудовлетворены своей жизнью. Около 1.1% участников затруднились ответить.

Кроме того, более 54,5% опрошенных оценили экономическое положение Армении как «среднее», 9,2% — «хорошее», а 1,7% — «очень хорошее». Примерно 10,9% респондентов считают, что состояние экономики Армении «очень плохое», а 22,5% — как «плохое». Порядка 1,2% затруднились ответить.

По мнению респондентов, самыми важными проблемами, стоящими перед правительством, являются безработица (45%) и экономическое положение страны (40,5%), однако лишь 28,9% опрошенных считают, что были проведены реальные реформы для решения этого вопроса. В числе проблем указаны также низкие пенсии и зарплаты (26,8%), карабахский конфликт (26,1%), эмиграция (10,5%), состояние системы здравоохранения (9,1%) и образования (8,9%), коррупция (7,4%) и другое.

В целом, граждане положительно оценивают деятельность правительства Никола Пашиняна (полностью положительно – 20,3%, скорее положительно, чем отрицательно – 53,8%) и ожидают повышения зарплат, пенсий и снижения налогов (31,1%), введения хозяйственных субъектов в правовое поле (28,3%), а также улучшения состояния экономики в стране посредством реализации ощутимых шагов со стороны правительства (23,7%).

Лучший губернатор Армении и работа Айка Марутяна

Как показало исследование, выше всего респонденты оценили работу губернатора Тавушской области Айка Чобаняна (4 балла по 5-балльной шкале), а ниже остальных – губернатора Вайц-Дзорской области Трдата Саркисяна (2,7 балла).

Работу мэра Еревана Айка Марутяна респонденты оценили в 3,3 балла. В целом, опрошенные своем согласны с решением Марутяна о демонтаже кафе возле здания Оперы (полностью согласны – 56,3%, скорее согласны, чем нет — 21,2%), однако, заметных улучшений в сферах общественного транспорта и лифтов опрошенные не отметили.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net