Бизнес

Разрабатывается концепция повторного продления эксплуатации Армянской АЭС

На Армянской АЭС начались работы по разработке концепции повторного продления сроков ее эксплуатации после 2026 года, сообщил в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» главный инженер ААЭС Артур Григорян.

По его словам, данный вопрос был обсужден на состоявшемся около двух недель назад заседании внутреннего Совета безопасности ААЭС.

«Предполагается продление либо на 5 лет, либо на 10 лет, этот вопрос еще в процессе обсуждения. Наша главная цель — максимально убрать дефицит безопасности, то есть привести станцию к обеспечению требований современной нормативно-технической документации», — подчеркнул Григорян, напомнив, что проект Мецаморской АЭС был разработан в конце 60-х и сейчас требования к безопасности изменились.

Главный инженер сообщил, что уже начались обсуждения с профильными армянскими организациями: Научно-техническим центром ядерно-радиационной безопасности, Комитетом по регулированию ядерной безопасности, НИИ «Арматом», Министерством территориального управления и инфраструктур РА.

При этом Григорян добавил, что сейчас оценить стоимость программы сложно, поскольку это зависит от концепции безопасности. «В настоящее время мы изучаем опыт повторного продления эксплуатации аналогичных блоков российских АЭС — Кольской и Нововоронежской, на базе которого мы разработаем собственные подходы», — сказал главный инженер.

По его словам, в данном процессе будет продолжено сотрудничество с корпорацией «Росатом», поскольку у нее есть вся необходимая информация и наработки.

Григорян выразил уверенность, что все необходимые исследования и расчеты будут реализованы вовремя. «Сейчас сложно назвать конкретные сроки, но нам нужно форсировать все наши усилия, чтобы начать работать по повторному продлению. Скорее всего, если все пройдет по плану, то 5-6 лет будет достаточно», — считает главный инженер.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net