Политика

Проводимую с диаспорой политику следует сделать более эффективной — Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу новоназначенного Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна, сообщает пресс-служба правительства.

«Я подписал решение о назначении Вас на должность Главного комиссара по делам диаспоры и очень рад, что вы должны будете работать в Армении. Произошедшие в прошлом году в Армении события показали, что огромные изменения произошли не только в Армении, но и в диаспоре. Однозначно могу сказать, что диаспора в прошлом году полноценно, на 100% участвовала в произошедшей в Армении бархатной, ненасильственной народной революции», — сказал Пашинян.

Премьер отметил, что в ходе своих зарубежных визитов он пришел к выводу о том, что следует изменить проводимую с диаспорой политику и сделать ее более эффективной с основным упором на расширение вовлеченности диаспоры в Армении, в экономическую, общественную и политическую жизнь страны, в Арцахе и, в целом, в формировании и реализации новой армянской повестки.

«Я благодарен за то, что Вы согласились отказаться от работы в Глендейле и вернуться в Армению, это очень символично», — сказал он, добавив, что есть хорошая возможность для решения новых задач.

Пашинян пожелал Синаняну успехов в работе и выразил надежду на то, что с его помощью удастся доказать эффективность изменений.

Синанян отметил, что диаспора для Армении является готовым потенциалом, который следует использовать на благо родине.

«Армения, в свою очередь, в некотором смысле является гарантией усиления диаспоры. Там также есть множество проблем, и я не сомневаюсь, что сегодняшняя Армения готова поддержать своих соотечественников в диаспоре также, как и наши диаспоральные соотечественники готовы содействовать Армении и Арцаху», — отметил он.

Заре Синанян родился в 1973 году в Ереване. Учился в ереванской школе №172 и в музыкальной школе им. Саят-Новы. В 1988 году переехал с семьей в США, где окончил Южно-Калифорнийский университет, Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Занимал пост мэра Глендейла в 2014–2015 г. До назначения мэром выиграл выборы в городской совет и занимал посты в различных комиссиях, включая Службу обслуживания парков и отдых, а также Консультативный комитет по грантам на развитие сообщества. Участвовал в одной из армянских лоббистских компаний.

Национальное Собрание Армении 8 мая 2019 года во втором и окончательном чтении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О структуре правительства», который президент Армен Саркисян подписал 16 мая. В числе прочих изменений Министерство диаспоры заменено институтом Главного комиссара по делам диаспоры при аппарате премьер-министра.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net