Бизнес

Премьер Армении: АЭС — главная основа энергетической безопасности

Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал в интервью изданию EURACTIV возможность закрытия Армянской атомной станции в контексте Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.

«Во-первых, в Соглашении имеется специальное положение, касающееся ядерной энергетики Армении. Это положение фактически говорит о том, что в качестве предварительного условия для закрытия и безопасного прекращения эксплуатации АЭС, необходимо учитывать необходимость ее замены новыми возможностями для обеспечения энергетической безопасности Армении и условий для устойчивого развития», — сказал Пашинян.

По его словам, на данном этапе планируется модернизировать станцию и повысить ее безопасность, чтобы она могла работать до тех пор, пока не станут доступны альтернативные источники энергии.

«Атомная электростанция является главной основой нашей энергетической безопасности. Поэтому мы не можем закрыть ее без адекватной замены, которая могла бы обеспечить такой же уровень энергетической безопасности», — сказал Пашинян.

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян заявил 25-го мая 2018 года, что Армения согласовала с Евросоюзом вопрос продления эксплуатации АЭС на 10 лет в рамках подписанного Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Глава Минэнерго также заявил, что Армения не видит необходимости в строительстве новой атомной электростанции.

Ранее Армения намеревалась построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планировалось начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта составляла около $5 млрд. Россия заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планировалось покрыть посредством финансового содействия от различных стран.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

3 сентября 2013 президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет — до 2026 года. Россия предоставила кредит в $300 млн. для осуществления работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net