Бизнес

После планово-предупредительного ремонта Армянская АЭС подключена к энергосистеме страны

8-ого сентября в 11:48 турбогенератор N3 энергоблока-2 Армянской АЭС после планово-предупредительного ремонта 2019г. (ППР 2019г.) вышел на энергетический уровень мощности и подключен к единой энергосистеме Армении.

Об этом Арменпресс сообщили в пресс-службе Армянской АЭС.

В настоящее время ААЭС несет нагрузку согласно диспетчерскому графику.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений.

С выводом реактора на рабочие параметры и включением турбогенератора №3 (несет нагрузку 236 МВТ) в общую электросеть ППР-2019 считается завершенным.

Как известно, уже четвертый год ААЭС совмещает профилактические ремонтные работы стандартных ППР с реализацией Программы продления срока эксплуатации ААЭС, поскольку большая часть работ в этом направлении технологически доступна только на остановленном энергоблоке.

Выполнен огромный объем работ, на который в обычных условиях требуется в два-три раза больше времени, чем мы располагали.

Выполнены:

полная выгрузка ядерного топлива из реактора, промывка и подготовка его к контролю,
инструментальное обследование корпуса реактора и предварительный анализ результатов,
завершение инструментального обследования элементов 1-го и 2-го классов безопасности с предварительным заключением,
восстановительный ремонт четырех каналов системы управления и защиты (СУЗ) реактора на верхнем блоке реактора,
модернизация (замена электрооборудования) системы управления и защиты (СУЗ) реактора,
модернизация спринклерной системы, обеспечивающей целостность здания реакторного отделения при аварийных ситуациях,
завершение замены теплоизоляции трубопроводов и оборудования системы первого контура, преобразующего тепловую энергию ядерного топлива в энергию “острого пара”, направляемого на турбины,
замена отдельных насосов, арматуры, элементов трубопроводов систем 2-го и 3-го классов безопасности,
замена блоков аккумуляторов системы надежного питания.
Результаты этих работ существенно повышают безопасность и надежность эксплуатации энергоблока.

Не менее масштабные работы выполнены и планируется выполнить на системах генерации электроэнергии (в машзале).

Завершены работы по модернизации турбины №3, которые были начаты в прошлом году (ППР-2018г.), в частности:

заменены конденсаторы турбины,
заменены три конденсатных насоса,
заменены отдельные насосы, арматура, элементы трубопроводов систем 3-го и 4-го классов безопасности (вспомогательных систем блока турбина-генератор №3).
Продолжаются работы на оборудовании второго комплекта турбина-генератор-трансформатор, в частности, замена ЦВД, двух ЦНД, трех конденсатных насосов турбины №4, замена турбогенератора №4 и элементов вспомогательных систем.

Этими работами завершится модернизация оборудования машзала в турбинном цеху, в результате которой ожидается ощутимое повышение отпускной мощности энергоблока (около 10%) за счет коэффициента полезного действия.

Следует отметить, что успешное завершение столь грандиозных планов оказалось возможным только благодаря четкой организации всего процесса и нацеленности персонала Армянской АЭС на конечный результат, а также, в немалой степени, благодаря взаимопониманию, здоровым, деловым взаимоотношениям с привлеченными российскими организациями, сложившимся на протяжении уже нескольких лет совместной работы. В разные периоды завершенного ППР на станции работали от 200 до 600 специалистов этих организаций и все они демонстрируют высокий профессионализм и, что особенно ценно, понимание специфических особенностей ситуации на ААЭС и готовность решать возникающие проблемы.

Источник: Armenpress
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net