Политика

Поправка Джуди Чу — первая про-арцахская мера, принятая Конгрессом с 1998 года — ANCA

Если не считать иностранную помощь, Конгресс США не рассматривал и не принимал про-арцахских мер, начиная с 1998 года. Об этом в Facebook написала представитель Армянского национального комитета Америки Элизабет Чулджян, комментируя принятие поправки члена Конгресса Джуди Чу в поддержку предложения «Ройса-Энгеля» по Арцаху.

Поправка основана на предложении «Ройса-Энгеля» об отводе снайперов с линии соприкосновения войск и увеличении числа наблюдателей ОБСЕ. Согласно инициативе, также предлагалось разместить вдоль границ специальную технику – локаторы, которые будут определять нарушителя режима перемирия. «Армения и Арцах поддерживают предложения, Азербайджан – нет»,- написала Чулджян, отметив, что поправка была принята несмотря на усилия азербайджанского лобби. Принятие поправки также поприветствовал председатель АНКА Раффи Амбарян, поблагодарив Джуди Чу за ее принципиальную позицию.

Справка. Как известно, Начиная с 1998 года и ежегодно Конгресс США отводит отдельную строку бюджета для финансовой помощи Нагорно Карабахской Республике, тем самым являясь вторым государством после Армении оказывающим финансовую поддержку еще непризнанной республике. На ряду с Секцией 907 Акта о поддержке свободы, принятой Конгрессом США в 1992 году и ограничивющем любую прямую гуманитарную помощь правительству Азербайджана из-за ее политики против Армении и Нагорного Карабаха (до 2002 года), прямая американская гуманитарная помощь Степанакерту стала триумфом молодой армянской дипломатии 1990-х и, конечно, армянского лобби. Акт о поддержке свободы предполагал оказание гуманитарной и финансовой помощи всем постсоветским правительствам для разного рода реформ, за исключением Азербайджана. Вплоть до Августовской войны 2008 года финансовую помощь получала также Абхазия.

Сумма первого пакета финансовой помощи Нагорному Карабаху на 1998 финансовый год составила $12.5млн, однако на следующие годы начала постепенно уменьшаться и фактические затраты начиная с 2003 года составили только $2млн ежегодно. Вместе с тем ясно, что не величина дотации имеет значение, но сам факт оказания прямой финансовой помощи Степанакерту. В 2009 году Государственный Департамент США также предоставил около $480,000 для проектов народной дипломатии и трансграничной коммуникации в зоне карабахского конфликта, а также некоторые средства на разминирование в самом Нагорном Карабахе.

Армянские лоббистские организации США ведут активную работу с конгрессменами и Администрацией для увеличения ежегодной финансовой помощи Армении и Нагорному Карабаху, однако на фоне общего сокращения финансирования международных гуманитарных программ, видимым достижением этой борьбы остается только не исключение ежегодной поддержки Степанакерту. Не в последнюю очередь это показывает не только силу армянского лобби, но и продолжающуюся заинтересованность американских властей помогать маленькому, непризнанному демократическому государству на Южном Кавказе, который проводит регулярные выборы и уровнем демократии и свобод не сравним со своей бывшей метрополией Азербайджаном – абсолютным “фаворитом” всех международных правозащитных организаций.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net