Политика

Пашинян в ООН: Решение карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Карабаха и Азербайджана

Урегулирование карабахского конфликта имеет ключевое значение для стабильности и безопасности региона. Об этом заявил на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он, в частности, отметил: «С первого дня моего пребывания в должности я делал шаги именно в этом контексте. С этой целью я выступил с заявлением о том, что любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Примечательно то, что я был первым армянским руководителем, который высказал подобную позицию. В моей стране меня подвергли резкой критике за эту формулу, которая ставит знак равенства между 3 сторонами конфликта. Но тем не менее я верю в то, что это ключ к мирному решения конфликта, поскольку подразумевает возможность взаимного компромисса, уважения и баланса. Я это представил не только общественности, но и в ходе переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Я ждал подобного заявления и из Азербайджана. Но высшее руководство Азербайджана осталось верным своей позиции, стремясь к такому решению карабахского вопроса, которое будет приемлемо лишь для народа этой страны.

Что это означает на самом деле? Это означает, что власти Азербайджана не намерены решить этот вопрос. Вместо этого они хотят победить народ Нагорного Карабаха. Они не хотят идти на какой-либо компромисс. Их цель — это месть за неудавшуюся попытку агрессии против народа Нагорного Карабаха в 1990-ых и 2016 году. Именно в этих целях они разжигают антиармянские настроения, тратят огромные ресурсы на вооружение, а армянофобию превратили в официальную политику Азербайджана. Фактически наши противники хотят вернуть статус Нагорного Карабаха советских времен.

Но эти усилия тщетны, поскольку народ Нагорно-карабахской автономной области в эпоху СССР реализовал свое право на самоопределение и провозгласил свою независимость, как это сделал Азербайджан, выйдя из состава Советского Союза. И подобная позиция Баку равна идее восстановления СССР. Баку представляет карабахский конфликт как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Но мы не согласны с такой интерпретацией конфликта. Это отнюдь не спор между Арменией и Азербайджаном. Этот спор не о территориальных требованиях. Речь идет о людях, мужчинах и женщинах, об их праве жить на своей родине, жить так, как жили их предки на протяжении веков. К сожалению, азербайджанские власти не хотят разговаривать с этими людьми, поскольку их интересуют лишь территории, но не народ. Точнее — территории без народа.

Дамы и господа, считаю важным объяснить, почему я говорю на эту тему. Может показаться, что я хочу способствовать усилению напряженности в регионе. Конечно, это не так, наоборот, я хочу сказать, что карабахский конфликт является очень сложным и болезненным вопросом для народов региона, который невозможно решить без серьезной и последовательной работы, без взаимного компромисса, уважения и сбалансированного подхода. Потому я призываю своего коллегу, президента Ильхама Алиева, принять предложенную формулу – создать условия для прогресса в мирном урегулировании. Любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Мы должны вместе работать над тем, чтобы воплотить эту формулу в жизнь».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net