Политика

Пашинян рассказал о влиянии судебной системы на экономику Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на Петербургском международном экономическом форуме-2019 (ПМЭФ), в которой отметил, что на данный момент республика переживает важный период в своей современной истории.

Пашинян заявил, что на фоне политической стабильности и беспрецедентно высокой степени легитимности властей, в стране происходят коренные преобразования, которые направлены на повышение эффективности функционирования политических, государственных и экономических институтов.

«Их конечной целью является создание конкурентоспособной и технологически развитой экономики и современного общества, основанного на универсальных принципах равенства, справедливости и верховенства закона», — сказал Пашинян.

Премьер-министр заявил, что сложности Армении, связанные с отсутствием выхода к морю, ограниченными экономическими и природными ресурсами и сложным географическим положением с точки зрения логистических коридоров и геополитических особенностей региона, стимулируют к постоянным действиям, нацеленным на повышение конкурентоспособности и эффективности.

«В стране искоренена системная коррупция, сведена до минимума деятельность искусственных монополий и олигополий. Однако в ходе действий по оздоровлению экономической и политической среды нашей страны, мы встали перед проблемой фундаментального характера. Судебная власть страны, в отличие от исполнительной и законодательной ветви, в которых наблюдается качественный прогресс и оптимизации институтов, не подверглась какой-либо ощутимой трансформации», — сказал он.

Однако, по словам Пашиняна, в результате образовалась огромная брешь доверия общества к судебной власти, что создает серьезные препятствия для развития страны в целом. Он считает, что усилия по защите капитала созданию равных условий для экономической деятельности и формированию благоприятной среды для привлечения иностранных инвестиций не принесут желаемого результата, если судебная власть не будет качественно преобразована.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 мая заявил о проведении акции «Во имя независимых судов» и призвал на следующее утро блокировать работу всех судов республики (блокирование по призыву премьера действовало с 8:30 до 13.30).

20 мая Пашинян выступил с заявлением, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу (проверка благонадежности — ред.), также стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net