Политика

Пашинян о блокировке судов: осуществляется укрепление власти народа и судебной системы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с Католикосом Великого Дома Киликии Арамом I. Об этом премьер написал на своей странице в Facebook.

«Я представил ему происходящие в Армении процессы, констатировав, что они направлены на укрепление власти народа, то есть, конституционной власти, а также независимого суда, о сути и содержании которых я буду говорить чуть позже — в ходе запланированного выступления», — написал Пашинян.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале акции «Во имя независимых судов» и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики, пообещав выступить со специальным заявлением. С 8:30 утра группы активистов заблокировали здания судов в Ереване и ряде областей Армении.

Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу, возбуждённому против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, 18 мая получил новый импульс «благодаря» принятому судьей Давидом Григоряном решению.

18 мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов).