Политика

Парламент Армении осудил погромы армян в Баку в январе 1990 года

геноцид

Армянский парламент осуждает погромы армян в Баку, которые прошли в январе 1990 года, заявил во вторник спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян.

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

Он подчеркнул, что в 1990 году в эти дни произошли погромы армян в Баку и все депутаты НС осуждают это насилие, отвергая любые виды насилия на основании дискриминации.

«Мы как народ, который в течение своей истории несколько раз сталкивался с подобными трагедиями, никогда не потерпим подобные виды насилия в отношении любого народа», — сказал Мирзоян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net