Политика

Обещанная Пашиняном онлайн-конференция по Амулсару состоится – Карапетян

Анонсированное премьер-министром Армении Николом Пашиняном онлайн-обсуждение с экспертами компании Elard, которая провела экспертизу Амулсара, остается в силе. Об этом пресс-секретарь главы правительства Владимир Карапетян сообщил в ответ на вопрос Sputnik Армения.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, находясь в Джермуке, заявил, что 24 августа будет проведена скайп-конференция с ливанской компанией Elard, которая осуществила экспертизу Амулсарского месторождения. По словам премьера, компания Elard получит возможность объяснить свое заключение. Таким образом, население узнает об этом публично, что позволит исключить кривотолки. Но в назначенный день скайп-конференция не состоялась.

Карапетян отметил, что дискуссию планируется провести в течение этой недели.

«День и час мы дополнительно сообщим завтра или послезавтра», — сказал он.

Пресс-секретарь главы правительства заверил, что у общественности будет доступ к информации, связанной с обсуждением темы Амулсара.

Напомним, Следственный комитет Армении обнародовал экологическое заключение ливанской компании Elard по проекту разработки Амулсарского месторождения. В целом, по оценке компании, разработка месторождения не представляет серьезных природоохранных рисков. Вместе с тем, имеется ряд оговорок.

Так, Elard заключает, что дренажные растворы после промывки (кучного выщелачивания) руды не могут сливаться с подземными водами Джермукских термальных источников, а также с Кечутским водохранилищем и тоннелем Кечут-Спандарян, из которого воды стекают в озеро Севан.

Однако заключение компании вызвало неоднозначные оценки в обществе и резкую критику со стороны активистов, выступающих против разработки месторождения.

Амулсарский золотой рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net