Политика

Новый год должен быть более успешным: президент и премьер Армении разобрали ошибки 2019-го

Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян в ходе состоявшейся в понедельник встречи обсудили актуальные вопросы текущей повестки и программы развития страны. Подробности переговоров передают пресс-службы главы правительства и президента.

Согласно сообщению, стороны отметили важность проведения таких встреч на регулярной основе, поскольку они представляют собою эффективную платформу по обмену мнениями и идеями о перспективах развития страны.

Армен Саркисян отметил, что утром у Мемориала жертвам Геноцида армян в встретился со спикером Национального Собрания Араратом Мирзояном и главой МИД Зограбом Мнацаканяном. Они не просто почтили память жертв всех геноцидов, но и по ходу обсудили вопрос оценки и переоценки факта Геноцида армян.

При этом Армен Саркисян заявил, что будет рад услышать про успехи правительства. По его словам, он всегда готов оказать содействие и быть полезным в решении проблем в тех или иных сферах.

В свою очередь Пашинян поблагодарил президента за регулярные встречи, отметив, что оба действовали по очень насыщенной повестке, посему очень важно поделиться итогами проделанной работы. «В нашей стране важной и актуальной задачей выступает грамотная координация работы государственных институтов», — добавил он.
Премьер также подчеркнул, что по случаю Международного дня предупреждения геноцидов сегодня утром они действительно не просто почтили память жертв всех геноцидов, но и обозначили: международное признание факта Геноцида армян в Османской империи 1915г. выступает для Армении как вопросом признания исторического факта и справедливости, так и значительным вкладом в глобальные усилия по предупреждению геноцидов.

«Безусловно, мы и раньше говорили, что считаем международное признание Геноцида армян важной компонентой безопасности Армении и армянского народа. Мы говорили об этом прежде и обратимся к этому также сегодня, чтобы скооординировать наши дальнейшие шаги», — сказал Пашинян.

По его словам, важно также подведение итогов года, особенно на фоне принятия несколько дней назад парламентом проекта госбюджета на 2020 год.

«Ранее я уже отметил, что мы подводим итоги года с довольно хорошими экономическими показателями, это важно для нас, поскольку позволит более уверенно вступить в следующий год. Полагаю, в качестве подведения итогов года следует также зафиксировать пробелы, упущения в нашей работе и сложности, которые, бесспорно, неизбежны, но это не значит, что мы не должны предпринимать меры по их преодолению и обеспечению более эффективной работы», — сказал Пашинян.

Премьер отметил, что поддержка президентом работы правительства и парламента очень важна. Он подчеркнул, что в этом плане сложилась очень позитивная рабочая атмосфера, налажено эффективное сотрудничество. «Конечно, это очень радостный факт, особенно в логике новых конституционных регламентов, а с другой стороны налицо наша договоренность сделать все возможное, чтобы это взаимодействие стало более эффективным», — добавил Пашинян.

Президент Саркисян выразил солидарность, отметив, что сотрудничество госинститутов, гармонизации их деятельности служит краеугольным камнем в развитии страны, фактором обеспечения стабильности и безопасности государства. При этом он намерен приложить максимум усилий, чтобы президентский институт в новой парламентской системе состоялся, обрел свои традиции и значительный вес.

Армен Саркисян при этом согласился с премьером, что признание Геноцида армян не является самоцелью для Армении, но крайне важно сразу в нескольких смыслах, в особенности в плане обеспечения нацбезопасности.

Резюмируя, президент отметил, что сейчас необходимо подвести итоги года, проанализировать ошибки, а также разработать четкие планы на 2020-й, чтобы он был успешным. «Это очень важный год, когда сотрудничество между нашими госинститутами будет расширяться, мы добьемся большего успеха и станем более уверенно смотреть в будущее», — сказал Саркисян.

Напомним, согласно проекту госбюджета на 2020 год, принятому 6 декабря в парламенте, доходы бюджета намечены в 1 трлн 695 млрд драмов, расходы – в 1 трлн 856 млрд. По сравнению с первоначальным проектом, дефицит бюджета снизился с 182,6 до 160,7 млрд драмов, или с 2,6% до 2,26% ВВП.