Бизнес

Министр Папикян считает реалистичным продление эксплуатации ААЭС до 2046 года

Срок эксплуатации Армянской АЭС может быть продлен до 2046 года, сказал журналистам министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Он отметил, что на данный момент достигнута договоренность с российской стороной о продлении программы модернизации станции 2020-2021 гг.

«Модернизация позволит продлить срок эксплуатации станции до 2036 года, а теоретически, АЭС имеет право на жизнь до 2046 года, но здесь стоит вопрос сотрудничества с различными партнерами, выполнения различных международных обязательств», — сказал Папикян.

При этом министр подчеркнул, что у властей Армении есть обязательства перед населением по обеспечению дешевой электроэнергией.

«В условиях имеющейся блокады страны мы пока можем обеспечить это обязательство за счет АЭС и продолжим это делать, пока нет альтернативных источников», — сказал Папикян.

При этом он отметил, что речи о строительстве нового блока АЭС в Армении пока не идет, изучается международный опыт в данной сфере.

Что касается иных источников, то, по его словам, Армения ведет активный поиск альтернативных источников электроэнергии, в том числе обсуждает возможность расширения программы с Ираном «Газ в обмен на электроэнергию», а также реализует иные программы в данном направлении.

Он также отметил, что в рамках программы по расширению географии импорта энергоносителей рассматривается возможность импорта энергоресурсов из Казахстана.

«Если есть более дешевые энергоносители, то мы должны этим воспользоваться, а такая возможность у нас на сегодня появилась в рамках ЕАЭС и сотрудничества с Казахстаном», — сказал Папикян, не уточнив подробностей программы.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. Работы по модернизации стартовали в 2019 году и будут завершены к концу 2021 года.