Политика

Госаппарат в Армении можно сократить еще больше – Никол Пашинян

Пашинян

Государственный аппарат Армении можно сократить даже больше, чем предлагается по нынешнему законопроекту о структуре правительства. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду в парламенте, комментируя предстоящую оптимизацию системы госуправления.

7 марта правительство Армении о добрило законопроект, предусматривающий сокращение числа министерств с 17 до 12. Документ как неотложный отправлен в парламент.

Выступая в парламенте, Пашинян объяснил идею включить министерство сельского хозяйства в Минэкономики.

«Если сельскохозяйственное производство не будет ориентировано на экспорт, то мы не добьемся развития аграрной сферы», — сказал премьер.

По его словам, министерство экономики будет заниматься как раз разработкой экспортной политики в сфере сельского хозяйства.

«Мы считаем, что должно быть одно общее министерство экономики, миссия которого будет заключаться в расширении механизмов и возможностей сельского хозяйства, ориентированного на экспорт», — отметил глава правительства.

Что касается других программ по развитию сельского хозяйства, то, с точки рения Пашиняна, они больше относятся к финансовому сектору, связаны с банковскими функциями, где правительство не принимает практически никакого участия.

«Все министерства важны. А кто сказал, что есть малозначимое министерство? Но если вы спросите меня, то я бы еще больше сократил число министерств и действующих при них органов. Я каждый день вижу, что есть необходимость в сокращении, чтобы система госуправления стала более мобильной», — сказал Пашинян.

Как отметил премьер, его поручения теряются в нынешней раздутой системе, и никто о них не вспоминает до тех пор, пока он не напоминает.

Напомним, согласно проекту, в состав кабмина войдут премьер-министр, два вице-премьера (один сокращается) и 12 министров: труда и социальных вопросов; здравоохранения; юстиции; образования, науки, культуры и спорта; окружающей среды; территориального управления и инфраструктур; индустрии высоких технологий; экономики; финансов; а также главы МЧС, МИД и Минобороны.

По законопроекту, упраздняются министерства культуры, диаспоры, сельского хозяйства, спорта и по делам молодежи, транспорта, связи и информационных технологий, энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net