Бизнес

Эксперт ООН: развитие атомной энергетики поможет вывести Армению в лидеры по сокращению выбросов СО2

ААЭС

Развитие атомной энергетики поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и вывести Армению в лидеры по данному показателю. Об этом на полях XI Международного форума «Атомэкспо 2019» заявил эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян.

Выделение в атмосферу СО2 является основной причиной парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление. Решительным шагом в борьбе с изменением климата стало подписанное 12 декабря 2015 года Парижское соглашение, к которому присоединилась и Армения.

Наиболее оптимальным решением по борьбе с изменением климата является развитие возобновляемой энергетики, а именно солнечной и ветряной. Но при всех своих достоинствах ВИЭ имеют также и минусы, связанные с нестабильностью генерации электроэнергии, по причине зависимости от погодных условий. Именно поэтому страны с большим потенциалом развития возобновляемой энергетики: ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и другие, идут по пути развития атомной энергетики, как основы для генерации электроэнергии. «Мирный атом» — это единственный безуглеродный источник энергии, доступный 24 часа в сутки.

«Сегодня атомная энергетика не только дает возможность обеспечить рост экономики страны, но и позволяет снизить уровень выбросов СО2. Действующая в Армении АЭС будет эксплуатироваться как минимум до 2026 года», – отметил Марджанян.

По его словам, в случае внедрения нового атомного энергоблока с минимально необходимой стране мощностью в 600 МВт выбросы парниковых газов будут сокращены на 2,4 млн. тонн, что поможет Армении выполнить более 80% взятых на себя обязательств.

Армянская АЭС — единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт. Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС, однако Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, общая стоимость проекта — около $5 млрд.

На ААЭС реализуется программа по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС с целью восстановления ресурса и продления работы станции до 10 лет, а также повышения уровня безопасности и эффективности. На эти цели Россия выделила Армении кредит в 270 млн. долларов и грант в 30 млн. долларов, предполагается, что все работы по данной программе будут завершены к концу 2021 года. Генподрядчик программы продления эксплуатации и модернизации — компания «Русатом-сервис».

Источник: Арка

AnalitikaUA.net