Политика

Эксперт: Одна из главных проблем ААЦ — отсутствие единого Устава избрания патриарха

Одной из главных проблем Армянской апостольской церкви является отсутствие единого Устава избрания патриарха. Об этом на встрече с журналистами заявил тюрколог Тиран Локмагезян.

Эксперт пояснил, что подобный Устав должен быть принят представителями всей Армянской апостольской церкви. «Устав 19 века, естественно, устарел и не может быть использован в современных реалиях. Принятия нового Устава может также предостеречь от вмешательства турецкого государства во внутренние процессы церкви, в том числе в выборы патриарха. Данная проблема становится актуальной перед каждыми выборами, однако она не получает решения, как было в случае с Мутафяном»,- отметил он. Тиран Локмагезян пояснил, что сегодня подобные вопросы решаются, по сути, в закрытом режиме, духовным советом. «Кроме того, есть ограничения, согласно которым в выборах Константинопольского патриарха может участвовать только высшее духовенство Стамбула. Это означает, что в выборах могут принять участие лишь архиепископ Арам Атешян и епископ Саак Машалян, которые находятся в натянутых отношениях», — заключил эксперт.

Напомним, что 8 марта в Стамбуле после продолжительной болезни скончался Константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви Месроп Мутафян. Решением правительства Турции функции патриарха сейчас выполняет архиепископ Арам Атешян. Выборы Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви пройдут 4 июля.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net