Бизнес

ЕАБР готов участвовать в проектах зеленой энергетики в Армении

Евразийский банк развития готов участвовать в развитии проектов в сфере возобновляемых источников энергии в Армении и других странах-участницах банка.

Как отметил председатель правления ЕАБР Амангельды Исенов на брифинге в Нур-Султане, тема возобновляемых источников энергии (ВИЭ) сейчас актуальна. Сегодня можно говорить о том, что за ними будущее.

«ЕАБР смотрит на это очень и очень позитивно. Более того, в банке принята программа финансирования ВИЭ, она будет отправлена на утверждения акционерам», — отметил Исенов.

По его словам, рассматривается вопрос не только строительства самих станций (ветряных, солнечных), но и производства составляющих элементов – металлоконструкций, солнечных панелей.

Компании-производители подобной продукцию, соответствующие критериям банка, могут направлять заявки на финансирование в банк – они будут рассмотрены. Сфера ВИЭ входит в число приоритетных отраслей банка.

«Что касается развития ВИЭ (возобновляемые источники энергии), то программа не имеет адресности в плане географии. Из какой страны придет проект, там и будем рассматривать, для нас это не является препятствием», — отметил Исенов

В целом, по его словам, в банке разработана «дорожная карта» по Армении, которая оговаривает все возможности сотрудничества с правительством Армении, с отдельными госорганами по реализации проектов во всех сферах.

«Это позволит реализовывать проекты быстрее и комфортнее», — сказал Исенов.

В свою очередь заместитель начальника управления кредитных рисков банка Данияр Абеуов, отвечая на вопрос Sputnik Армения, отметил, что организация внимательно следит за развитием солнечной энергетики в Армении.

«Сейчас эти проекты стало немного легче финансировать с учетом того, что появились солнечные, ветровые атласы. Это большая заслуга ПРООН, которая десятилетиями занималась их подготовкой», — сказал Абеуов.

Эти данные, по его словам, можно конвертировать в реальные станции.

«Проводя программы о развитии ВИЭ в странах-участницах банка, мы посмотрели, что было сделано там за последние 5-7 лет. С точки зрения солнечной инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом, ред.) Армения находится в 7-й световой зоне. Это очень хорошо для развития солнечной энергетики», — отметил Абеуов.

Отметим, что одним из успешных примеров участия ЕАБР в проектах ВИЭ является финансирование строительства первой в Казахстане ветровой электростанции (ВЭС) промышленного типа близ города Ерейментау мощностью 45 МВт.

ВЭС состоит из 22 ветроэнергетических установок (ВЭУ), мощность каждой составляет 2,05 МВт и подстанции.

Как отмечают представители товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) «Первая ветровая электрическая станция» (ПВЭС), планируется строительство новых ветровых турбин, а мощность станции хотят довести до 300 МВт. Государство поддерживает подобные проекты, закупая электричество по льготной цене.

ЕАБР выдал кредит ПВЭС на сумму около 37 миллионов долларов в 2013 году. Компания уже погасила 45% долга, начав работать с 2015 года.

В апреле стало известно, что немецкая компания Das Enteria Solarkraftwerk построит солнечную электростанцию у берегов озера Севан.

В Армении уже действуют десять солнечных станций мощностью в 1 мегаватт. Этим станциям комиссия выдала льготный тариф в 42,6 драма (8,8 цента) за 1 кВт.ч – самый высокий в республике.

А летом 2018 года началось строительство крупной станции – «Масрик-1» на 55 мегаватт. Станцию будет строить нидерландско-испанский консорциум. На международном тендере они предложили самую низкую цену для электросети Армении: всего 4,2 цента (около 20 драмов) за киловатт-час.

Пока что солнце и ветер занимают менее 1% от общей мощности электростанций страны. Но правительство (и прежнее, и нынешнее) надеется до 2020 года привлечь инвесторов в строительство новых солнечных мощностей до 100 МВт.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net