БизнесВажное

Армения может стать важным транзитным узлом за счет подключения к проекту «Север-Юг» — ЕАБР

Армения может стать важным транзитным узлом благодаря подключению к международному транспортному коридору «Север – Юг». Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития «Международный транспортный коридор «Север – Юг»: создание транспортного каркаса Евразии».

В документе отмечается, что большое значение коридор может иметь для повышения транспортной связанности Республики Армения с внешними рынками.

«Автодорожный коридор «Север – Юг», который в настоящее время находится в завершающей стадии строительства и должен связать Республику Армения с Исламской Республикой Иран, может быть дополнен новым 23-километровым участком Квешети – Коби, в том числе 10-километровым тоннелем на территории Грузии. В качестве дублера существующей дороги к российско-грузинскому автомобильному пункту пропуска Верхний Ларс тоннель откроет новые перспективы развития транспортно-коммуникационных возможностей для Республики Армения и доступа ее товаров на внешние рынки», — говорится в докладе.

Авторы исследования указывают, что Индия и Иран активно поддерживают данную инициативу.

В марте текущего года посол Индии в Иране сообщил, что подключение Армении к МТК «Север – Юг» может быть реализовано через иранский порт Чабахар (Саркисян, 2021). Запуск транспортного коридора через Армению имеет стратегическое значение для Ирана и Индии. Иран сможет диверсифицировать маршруты поставки грузов в Россию и Европу. На текущий момент основной товарооборот Ирана с Россией осуществляется через Азербайджан, в то время как иранские товары поставляются в Европу через территорию Турции. Вместе с тем, Индия может укрепить свои позиции в проекте МТК «Север – Юг», получив короткий путь к Грузии, портам Черноморского побережья и рынку ЕАЭС», — говорится в документе.

Однако, как отмечается в докладе, присоединение Армении к международному транспортному коридору станет возможным лишь в случае строительства участка национальной автомобильной трассы «Север – Юг», что позволит сократить расстояние от грузинской до иранской границы.

«Следует отметить, что главы МИД Армении и Ирана обсудили вызовы транспортному транзиту из Ирана в Армению и пути их преодоления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим глава МИД Армении проинформировал о процессе строительства нового участка автодороги Сисиан – Каджаран в рамках дорожного коридора «Север – Юг». Так, в конце сентября текущего года правительство Армении утвердило инвестиционную программу по строительству данного участка, связывающего южные области страны с центром Армении (ИА АРКА, 2021). Ведутся проектировочные работы на участке Каджаран – Агарак, который упростит выход к Ирану. Строительство участков автодорожного коридора «Север – Юг» будет осуществляться при сотрудничестве с международными партнерами, включая проведение тендеров и привлечение финансовых ресурсов», — отмечается в докладе.

О МТК «Север-Юг»

Мультимодальный международный транспортный коридор «Север–Юг» связывает северо-западную часть Евразийского экономического союза и страны Скандинавии с государствами Центральной Азии, Персидского залива и Индийского океана. Коридор включает инфраструктуру железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного транспорта, морские порты на Каспии, порты Персидского залива, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, а также международные аэропорты.

Юридической базой создания коридора «Север – Юг» явилось подписание 12 сентября 2000 г. в ходе Второй Международной евроазиатской конференции по транспорту (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) тремя странами – Республикой Индия, Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией – межправительственного Соглашения о международном транспортном коридоре «Север – Юг».