Политика

Дорога к золотому руднику Амулсар опять перекрыта: Lydian взывает к полиции

Дорога к золотому руднику Амулсар остается закрытой. Экологические активисты уже несколько месяцев продолжают сидячий протест на подъездах к руднику.

С очередным заявлением в их поддержку выступил Всеармянский экологический фронт.

«Мы получили сигнал тревоги от защитников Амулсара – о том, что полиция призывает открыть дороги к руднику, чтобы Lydian проводила там какие-то работы по оценке ущерба. Мы поддерживаем мнение о том, что Lydian не может проводить никаких работ на территории Амулсара», — говорится в заявлении.

В пресс-службе компании Lydian отметили, что на данный момент работы на руднике не ведутся.

«Дороги остаются закрытыми. Освободить дорогу к руднику – дело полиции», — подчеркнули в компании.

Отметим, Lydian Армения провела оценку воздействия рудника на окружающую среду, которая была принята в Минэкологии. После смены власти в апреле-мае 2018 года, правительство решило провести повторную, собственную экспертизу на руднике. Ее заказали ливанской компании Elard. 16 мая вице-премьер Тигран Авинян заявил, что заключение экспертизы о законности работы Амулсарского золотого рудника будет передано следствию в конце мая. О составлении заключения пока не сообщалось.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

Ранее природоохранные активисты заявляли, что пыль от Амулсарского золотого рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан. В ответ на это компания заявляла, что по прямой линии от Амулсара до Джермука – около 10 км.