Политика

Депутат призвал меньше говорить об «архивных» принципах карабахского урегулирования

Ованнес Игитян

Мы должны как можно меньше говорить о тех принципах, которые даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ когда-то сочли архивными. Об этом в Национальном Собрании Армении 13 марта заявил депутат от блока «Мой шаг» Ованнес Игитян.

Депутат напомнил, что в разное время выдвигались разные предложения, которые были отклонены или приняты частично. «Например, был поэтапный вариант, которого на сегодняшний день нет, поскольку он был отвергнут карабахской стороной. Позднее уже возникли и Мадридские принципы, а еще позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что некоторые пункты Мадридских принципов приемлемы для всех сторон и осталась лишь небольшая часть. Затем выяснилось, что эта малая часть оказалась более важной, чем те пункты, по которым удалось прийти к соглашению.

Отсюда и родились Казанские принципы. Поскольку все эти принципы когда-то по какой-то причине были отвергнуты, я думаю, что мы не должны изымать из дипломатического архива, я бы сказал даже из урны для мусора, эти отвергнутые документы, и пытаться представить их в ином виде», — пояснил Игитян.

При этом, он отметил, что позиция Армении несколько изменилась, поскольку в республике возникла иная ситуация. Кроме того, по словам политика, ситуация изменилась не только в самой Армении, но и во всем мире.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net