Политика

Декларация независимости Арцаха закреплена кровью — президент Армении

Президент Армении Армен Саркисян направил в понедельник поздравительное послание в связи с 28-й годовщиной провозглашения независимости Арцаха.

«Эти три десятилетия являются историей упорной борьбы, стойкости, героизма и победы всего армянства, которую создал наш народ», — отмечается в поздравлении.

Саркисян отметил, что на исторической земле Арцаха стремление к независимости исходит из глубины веков.

«На этом участке земли армянской с давнего времени были заложены прочные основы армянской государственности, сформирована мощная и боеспособная армия, создавались научно-образовательные центры и культурные ценности, формировалось традиции добрососедства и мирного существования и, что самое важное, непобедимый дух и мощная воля к защите любой ценой армянской земли и семьи», — подчеркнул он.

Однако, по словам президента Армении, история – это не только прошлое, но и настоящее, история создается также и для завтрашнего дня.

«В 1988 году мы все вместе мечтали о свободном Арцахе, затем, когда свобода была под угрозой , и армянский народ вышел на очередной бой за выживание, мы все молились за спасение Арцаха. Сегодня, когда независимость стала реальностью, мы все требуем мирного и безопасного Арцаха. Свобода и мир были не дарованы арцахцам, а достигнуты ценой тысяч жизней сынов армянского народа. Декларация независимости Арцаха, принятая 28 лет назад, была закреплена кровью, посвященностью и безграничной любовью к родине», — заявил он.

Саркисян отметил, что сегодня – в сложные и меняющиеся времена, есть еще много работы.

«Люди, погибшие за свободу и независимость Арцаха, проживающий в Арцахе народ, своей каждодневной жизнью подающий пример геройства, наши грядущие поколения достойны, чтобы будущее Арцаха продолжалось создаваться как история побед, мира и добрососедства», — говорится в поздравлении.

Президент отметил, что сегодня, как никогда армянство демонстрирует решимость в защите независимой Республики Арцах, символизирующей армянское единство, и ее героических сыновей.

«С сознанием этого я направляю свои искренние пожелания Арцаху ви всех начинаниях, ведущих к успеху у победе. В связи с Днем Арцаха поздравляю всех в Арцахе, Армении и Диаспоре. Вместе защитим и сохраним наши победы и достижения. И да хранит Господь Арцах, Армению и наш народ», — говорится в послании Саркисяна.

Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики была принята 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней.