Политика

Давид Бабаян оценил вероятность возобновления войны в Карабахе

Вероятность возобновления войны в Карабахе сохраняется, и армянская сторона должна сохранять единство, сказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

«Вероятность возобновления войны всегда сохраняется, поскольку есть противник, который не скрывает своих целей, но говоря о вероятности следует учитывать и другие факторы — баланс сил, правильная геополитика и, следовательно, на данный момент вероятность невысока», сказал Бабаян.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на это, армянская сторона всегда должна сохранять своё единство. «Если мы хоть немного ослабим свои позиции или взаимоотношения, то противник тут же этим воспользуется», — сказал Бабаян.

Он отметил, что несмотря на активные внутриполитические развития в Армении и Арцахе, армяне не должны забывать свою историю, поскольку «все провалы были результатом нашей разобщенности».

«Если ситуация обострится настолько, что начнётся внутренняя ненависть, гражданские столкновения и война, то противник этим обязательно воспользуется, хотя на данный момент такой угрозы нет»,- сказал Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.