Здоровье

Беспрецедентая жара в Ереване привела к росту числа вызовов «неотложки»

В ереванскую службу «Скорой помощи» за июнь текущего года поступило 19 тыс. 838 вызовов, что обусловлено установившейся с первых дней лета рекордной жарой, сообщила журналистам во вторник руководитель ЗАО «Скорая помощь» Тагуи Степанян.

«В этом июне зарегистрировано на 1000 больше вызовов, чем в прошлом году… В среднем в «Скорую помощь» поступало 620-650 вызовов в день. В июле ощущается тенденция роста обращений за медицинской помощью, и за первые дни месяца отмечено в среднем более 740 вызовов в день», — сказала она.

По словам Степанян, в целом за первое полугодие в Ереване «Скорая помощь» обслужила 130 тыс. 545 вызовов, что на 7 тыс. 761 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«С января по конец июня было госпитализировано 28 тыс. 966 человек, что на 2 тыс. 692 или на 10,2% больше, чем годом ранее. Количество детских вызовов составило 13 тыс. 637, госпитализированных детей – 5 тыс. 175, что на 452 и 422 соответственно превышает прошлогодние показатели», сказала она.

Как отметила руководитель службы, увеличение числа вызовов может быть связано с пополнением автопарка «Скорой помощи» в 2018 году.

«Если в 2011-ом мы ежедневно обслуживали 350-400 вызовов, то после обновления автопарка их число достигло 500-500. После обновления автопарка в 2018-ом, число ежедневных вызовов достигло отметки в 700-750. Граждане видят новые машины «Скорой помощи» и решают обратится к нам при любых возникших проблемах со здоровьем», — сказала она.

При этом, по словам Степанян, наибольшее число вызовов за первое полугодие текущего года пришлось на сердечно-сосудистые заболевания, острые респираторные вирусные заболевания и травмы.

Руководитель отметила, что на сегодняшний день Ереван обслуживают 35 карет «Скорой помощи», одна машина для психиатрической помощи и две – для выездных фельдшерских бригад.

«Через месяц количество бригад «Скорой помощи» будет увеличено на 15, и будет доведено до 50-и. К ним добавится еще одна машина для психиатрической помощи и две — для выездных фельдшерских бригад», -сказала она, при этом подчеркнув, что «Скорая помощь» Еревана не использует приобретенные министерства здравоохранения вертолеты.

С первых дней июня в Армении сформировался беспрецедентный для июня температурный фон, Уже 5 июня в Ереване температура воздуха достигла 38-39 градусов. Это считается самым высоким показателем для первой и второй декады июня за всю историю наблюдений Армгидрометцентра.

Жара в армянской столице смягчилась лишь в последней декаде июня, но с начала июля уже отмечается новый динамичный рост температуры.