Политика

Армянские парламентарии дали «зеленый свет» армейскому спортклубу

Национальное Собрание Армении приняло поправки и дополнения к законам «О статусе воинских частей и военных учреждениях» и «О военной службе и статусе военнослужащего».

Изменения законов дадут возможность восстановить спортивный клуб в составе Вооруженных сил республики и призвать в армию лиц, которые имеют определенные достижения в спортивной сфере.

Как отметил заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян, поправки и дополнения создадут возможности для продвижения разных видов спорта в армии. В то же время клубный формат позволит сэкономить средства из госбюджета и предоставит возможность для инвестиций со стороны частного сектора. Особое внимание будет уделяться олимпийским видам спорта.

Балаян сообщил, что, согласно законопроекту, действующие военнослужащие и вышедшие на пенсию бывшие военные смогут бесплатно отдыхать во всех государственных домах отдыха.

Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян пообещал, что уже в рамках весеннего призыва на срочную службу в Вооруженных силах Армении могут появиться спортивные роты. Он назвал необходимостью создание спортивных подразделений, с учетом того, что достигшие определенных успехов и титулованные спортсмены освобождаются от обязательной военной службы, поскольку возраст, подходящий для становления спортсмена, совпадает со сроком службы в армии.

Согласно действующему законодательству, на обязательную срочную службу в армию в Армении призываются мужчины в возрасте от 18-ти до 27-ми лет.